義母の味★グーラッシュ(ドイツ風シチュー)★ レシピ・作り方

義母の味★グーラッシュ(ドイツ風シチュー)★
はなはな桜
はなはな桜
コトコト時間をかけて煮込むので、びっくりするほどお肉がやわらかくて、とってもおいしいです!玉ねぎもとろとろ~。

材料(4人分)

  • 牛もも肉(塊) 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • 乾燥ポルチーニ 30g
  • 塩、こしょう 少々
  • 水+乾燥ポルチーニの戻し汁 800ml
  • ブラウンソースの素 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は3~4センチの角切りにする。玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。
  2. 2 厚手の深鍋に油を熱して、肉と玉ねぎを入れ、約8分間炒める。塩、こしょうを加え、水とポルチーニとその戻し汁を入れ、弱火で煮る。
  3. 3 茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ブラウンソースの素を加え、ふたをして、コトコト弱火で1時間以上煮込む。

きっかけ

ブラウンソースの素で作る義母のグーラッシュは辛くありません。なので、うちの子も大好き。最近は我が家でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

角切りで売られている牛肉は、おいしい肉汁が出てしまっているので、塊で買われることをおすすめします。ブラウンソースの素が手に入らなければ、簡単に作れますので、是非試してみてくださいね。

  • レシピID:1070000211
  • 公開日:2010/11/18
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ドイツ風シチュー 牛肉 ポルチーニ ブラウンソース
料理名
グーラッシュ(ドイツ風シチュー)
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