★簡単★ごぼうのサラダ~主人に教わった千切り方法~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かします。
その間に
★主人に教わった千切り★
ごぼうをうすくスライスします。 - 2 切り終わったら、右方向に倒します。
-
3
端から千切りにします。
写真撮影のため手を外していますが、ちゃんと手を添えてくださいね。慣れると一度に沢山あっと言う間にできます -
4
ごぼうは水にさらしてあくを抜きます。
今日は色野菜に余りものの
人参とインゲンを使いました。
-
5
沸騰したお湯にごぼうを入れ
4分たったら人参とインゲンを入れ30秒位でザルにあけ水にさらします。
あとはよ~く絞って水気を切る -
6
ごぼうを茹でている間に●の材料を合わせてタレを作っておきます(よくまぜて下さいね)
5とタレをまぜてからすりゴマを加えて完成です。
きっかけ
きんぴらごぼうに飽きたので…
おいしくなるコツ
すりゴマはタレに混ぜるとタレを吸ってしまうので、最後に入れた方がいいです。
- レシピID:1070000173
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのサラダ
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
エミリー19672020/02/19 21:45インゲン無しですが、おいしかったです。
-
momo1111172016/11/01 23:29千切り、とても早くでき助かりました♡
レパートリーが少なかったごぼうですが、これからはこちらのレシピをリピさせて頂きます(o^^o) -
テンテントッキーズ2016/05/31 19:03牛蒡のせんぎりって面倒ですよね(>ω<。)
この切り方は楽に速くできて嬉しかったです
優しいダンナ様なんですね(^_^)v -
☆ピーチェ☆2015/11/20 07:13きゅうりと一緒に☆
簡単でおいしいですね(^^)v