現在地
野菜  > 

★簡単★ごぼうのサラダ~主人に教わった千切り方法~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

3

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ごぼう

    2本

  • お好みの色野菜

    おまかせ

  • ●マヨネーズ

    大2

  • ●醤油

    大1

  • ●砂糖

    小1

  • すりごま

    好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★簡単★ごぼうのサラダ~主人に教わった千切り方法~

ごぼうの千切りがめんどうでしたが、主人に千切りを教わったら、とっても簡単にできるようになりました。

作り方

  • 1


    鍋に湯を沸かします。
    その間に
    ★主人に教わった千切り★
    ごぼうをうすくスライスします。

  • 2

    切り終わったら、右方向に倒します。

  • 3

    端から千切りにします。
    写真撮影のため手を外していますが、ちゃんと手を添えてくださいね。慣れると一度に沢山あっと言う間にできます

  • 4

    ごぼうは水にさらしてあくを抜きます。
    今日は色野菜に余りものの
    人参とインゲンを使いました。

  • 5

    沸騰したお湯にごぼうを入れ
    4分たったら人参とインゲンを入れ30秒位でザルにあけ水にさらします。
    あとはよ~く絞って水気を切る

  • 6

    ごぼうを茹でている間に●の材料を合わせてタレを作っておきます(よくまぜて下さいね)
    5とタレをまぜてからすりゴマを加えて完成です。

きっかけ

きんぴらごぼうに飽きたので…

おいしくなるコツ

すりゴマはタレに混ぜるとタレを吸ってしまうので、最後に入れた方がいいです。

レシピID: 1070000173

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ナッツナッツ
  • Naoko
  • satoshi4044
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • エミリー1967
  • テンテントッキーズ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • えどし
  • ちょんchanchan

つくったよレポート 33件(33人)

  • 2020.02.19

    インゲン無しですが、おいしかったです。

    気に入ってもらえて良かったです。
    ぜひまた作ってくださいね。つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.11.01

    千切り、とても早くでき助かりました♡
    レパートリーが少なかったごぼうですが、これからはこちらのレシピをリピさせて頂きます(o^^o)

    喜んでもらえてよかったです。
    ぜひまた作って下さいね。
    つくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.05.31

    牛蒡のせんぎりって面倒ですよね(>ω<。)

    この切り方は楽に速くできて嬉しかったです


    優しいダンナ様なんですね(^_^)v

    喜んでもらえてうれしいです。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.11.20

    きゅうりと一緒に☆
    簡単でおいしいですね(^^)v

    美味しい組み合わせですね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうのサラダ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★簡単★ごぼうのサラダ~主人に教わった千切り方法~のページ上部へ