野菜たっぷり!豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
最近寒いし、胃もちょっと疲れ気味・・・そんな時、体が温まって、胃にもやさしい、こんなご飯が食べたくなりました。
みんながつくった数 3

材料(約1人分)

だし汁
150ml
にんじん
40g
しいたけ
2~3枚
白菜
1~2枚
しょうが
少々
豆腐
50g
しょうゆ
小さじ1
少々
白ごま(お好みで)
少々
水溶き片栗粉
適量
ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    にんじん、しいたけ、白菜を適当な大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    だし汁を火にかけ、1の野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。さいの目に切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    2に塩、しょうゆを加え、味を調える。水溶き片栗粉を回し入れ、大きく2~3回混ぜてとろみをつける。
  4. 4
    どんぶりによそったご飯に3のあんかけをかけ、お好みで白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

お好みで調味料にお酒やみりんを加えてもいいと思います。火を止める前に、ごま油を風味づけにあんかけに加えてもいいかも・・・。

きっかけ

胃にやさしいものが食べたくて。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 野菜たっぷり ベジタリアン ヘルシー
料理名
豆腐と野菜のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/30 20:47
チクワが残っていたので入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2011/02/14 21:44
胡麻を忘れましたが、やさしい味で、暖まりました。高野豆腐でも良いかもしれません。 ご馳走様でした。
Utti-
Utti‐さん、こちらも作ってくださったんですね♪本当にありがとうございます!豆腐も野菜もたっぷりでとっても美味しそう!高野豆腐も確かに合いそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする