作り方
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- 1
- にんじん、しいたけ、白菜を適当な大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
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- 2
- だし汁を火にかけ、1の野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。さいの目に切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
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- 3
- 2に塩、しょうゆを加え、味を調える。水溶き片栗粉を回し入れ、大きく2~3回混ぜてとろみをつける。
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- 4
- どんぶりによそったご飯に3のあんかけをかけ、お好みで白ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
お好みで調味料にお酒やみりんを加えてもいいと思います。火を止める前に、ごま油を風味づけにあんかけに加えてもいいかも・・・。
きっかけ
胃にやさしいものが食べたくて。