野菜たっぷり!豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり!豆腐のあんかけ丼
はなはな桜
はなはな桜
最近寒いし、胃もちょっと疲れ気味・・・そんな時、体が温まって、胃にもやさしい、こんなご飯が食べたくなりました。

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 にんじん、しいたけ、白菜を適当な大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 だし汁を火にかけ、1の野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。さいの目に切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 2に塩、しょうゆを加え、味を調える。水溶き片栗粉を回し入れ、大きく2~3回混ぜてとろみをつける。
  4. 4 どんぶりによそったご飯に3のあんかけをかけ、お好みで白ごまをふりかける。

きっかけ

胃にやさしいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで調味料にお酒やみりんを加えてもいいと思います。火を止める前に、ごま油を風味づけにあんかけに加えてもいいかも・・・。

  • レシピID:1070000121
  • 公開日:2010/11/03
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その他のどんぶり
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豆腐 野菜たっぷり ベジタリアン ヘルシー
料理名
豆腐と野菜のあんかけ丼
はなはな桜
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つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/30 20:47
    野菜たっぷり!豆腐のあんかけ丼
    チクワが残っていたので入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • Utti-
    Utti-
    2011/02/14 21:44
    野菜たっぷり!豆腐のあんかけ丼
    胡麻を忘れましたが、やさしい味で、暖まりました。高野豆腐でも良いかもしれません。
    ご馳走様でした。

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