野菜たっぷり!豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
- 1 にんじん、しいたけ、白菜を適当な大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
- 2 だし汁を火にかけ、1の野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。さいの目に切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
- 3 2に塩、しょうゆを加え、味を調える。水溶き片栗粉を回し入れ、大きく2~3回混ぜてとろみをつける。
- 4 どんぶりによそったご飯に3のあんかけをかけ、お好みで白ごまをふりかける。
きっかけ
胃にやさしいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
お好みで調味料にお酒やみりんを加えてもいいと思います。火を止める前に、ごま油を風味づけにあんかけに加えてもいいかも・・・。
- レシピID:1070000121
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐と野菜のあんかけ丼
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