簡単!肉丼 レシピ・作り方

簡単!肉丼
  • 約10分
  • 500円前後
kentanxyz
kentanxyz
とにかく簡単でかみさんも娘も喜んでくれます。 卵黄で見た目と味がしまります。

材料(3人分)

  • 牛コマ肉 300g
  • のり 適量
  • ごはん 3杯
  • 卵黄 3個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ1
  • (肉の臭みが気になるとき)おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 肉を油で炒め、砂糖、みりん、料理酒、しょうゆ、(しょうが)で味付ける。
    (しょうゆを半分にして、代わりにめんつゆにしてもよい)
  2. 2 どんぶりにご飯を盛りその上にのりを細かくちぎってのせる。
  3. 3 お好みで卵黄をのせる。 (さっぱり味の時は大根おろしにポン酢でもよい。)

きっかけ

母に教わり、高校生のころおなかがすくと一人で作って食べていた。

おいしくなるコツ

肉は佃煮っぽく濃いめに雑に作るとどんぶり感がでてよいです。 お肉は少しさめてもおいしいのでお弁当にもよいです。 お肉のにおいが気になるときはいためる際におろし生姜を入れてください。

  • レシピID:1070000088
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2011/11/15 21:01
    簡単!肉丼
    佃煮っぽいしっかり味でごはんがすすみますね~!
    かっこんじゃいました^m^
    簡単で満足感もあって、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • UltraLight
    UltraLight
    2010/11/04 15:37
    簡単!肉丼
    冷蔵庫に余っていたピーマンも入れてみました!手軽で美味しいので、また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る