簡単!肉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
肉を油で炒め、砂糖、みりん、料理酒、しょうゆ、(しょうが)で味付ける。
(しょうゆを半分にして、代わりにめんつゆにしてもよい) - 2 どんぶりにご飯を盛りその上にのりを細かくちぎってのせる。
- 3 お好みで卵黄をのせる。 (さっぱり味の時は大根おろしにポン酢でもよい。)
きっかけ
母に教わり、高校生のころおなかがすくと一人で作って食べていた。
おいしくなるコツ
肉は佃煮っぽく濃いめに雑に作るとどんぶり感がでてよいです。 お肉は少しさめてもおいしいのでお弁当にもよいです。 お肉のにおいが気になるときはいためる際におろし生姜を入れてください。
- レシピID:1070000088
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
*はな太郎*2011/11/15 21:01佃煮っぽいしっかり味でごはんがすすみますね~!
かっこんじゃいました^m^
簡単で満足感もあって、美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
UltraLight2010/11/04 15:37冷蔵庫に余っていたピーマンも入れてみました!手軽で美味しいので、また作ります!!