体があったまる!★白菜の中華風スープ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁(スープ)の中にしょうがのみじん切りと酒を入れ、沸騰したら、白菜を加えて、ひと煮立ちさせる。
-
2
塩、しょうゆを加えて味を調え、火を止める。器に入れ、ごま油をまわしいれ、いりごまを
ふりかける。
きっかけ
白菜がまだ残っていたので。
おいしくなるコツ
最後にごま油を加えると香りよく仕上がります。白菜がくたくたになってしまうのが嫌な人は、あまり煮込まないようにしてください。(しゃきしゃき感が残っている方が私は好きなので。)
- レシピID:1070000083
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 中華風スープ 白菜
- 料理名
- 白菜のスープ
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.02.23 18:21
うみさん、コメントもありがとうございます~~♪
スープ、気に入っていただけたみたいで、とってもうれしいです~~!ありがとうございます。
でも、本当にYAMATさんが言っていたんですよ~、うみさんのお料理は、当たりはずれがなくて、家族にもとっても好評だって・・・。でも、ハードルが上がって、うみさんが辛くなるといけないので、この話はうみさんには内緒で皆さんにお伝えしておきます(笑!?
うみさんの魚肉ソーセージを使った巻き寿司、とっても美味しそう~~・・・でも、私には難しすぎるような・・・ああ、でも食べてみたい・・・! -
□うみ□ 2011.02.22 21:38
はなはな桜さん、こんばんは~^^
スープ、ささっとつくれるのにあの味わい。。生姜とちょっとの醤油がすごくいいですね~とっても美味しかったです!ウチでの登場回数が増えそう~ご馳走様でした♪
YAMAT☆さんの料理にうなっているのはワタシの方でして~ハードルあがると辛いのでぐぐっと下げて下げてぇ。。まだまだ新米なので(^^ゞ(←年齢・主婦歴じゃなくて気持ち的にだけど笑)
ではではまたこれからも美味しいレシピにお世話になりま~す♪ -
はなはな桜 2011.01.21 17:02
まあ、smileさん、ようこそいらしてくださいました!私のレシピに目を留めていただいて、とっても嬉しいです。smileさんのお口にも合うといいのですが・・・ドキドキ・・・。
-
カナシュンばーば 2011.01.21 10:52
簡単でおいしそう*^^*あったまりたいので今夜さっそく作りたいと思います。