スモークサーモンで簡単鮭フレーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- スモークサーモン 100g
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに、油をひかずに1枚ずつスモークサーモンを並べる。そのとき、なるべく重ならないようにする。
- 2 まわりが白っぽくなってきたら、裏返す。(お好みで焼き色をつけてください。)火が通ったら、取り出す。
-
3
ご飯の上にもみのりを散らし、
鮭フレークをのせたら、鮭丼の出来上がり。 -
4
おにぎのの中に鮭フレークをたっぷり入れて、鮭のおにぎりの
完成。 - 5 テフロン加工のフライパンを使えば、油なしでも大丈夫です。鮭フレークから水分や油分が出ることがあるので、皿の上にクッキングペーパーなどをしいて、フライパンからあけるといいですよ。
きっかけ
塩ジャケなどなかなか手に入らないこちらでの生活。鮭のおにぎりが食べたいなと思っていたときに、友達が教えてくれました。それをいろいろアレンジして使っています。
おいしくなるコツ
子どもにはあまり人気のないスモークサーモン。鮭丼や鮭のおにぎりにして出したら、好き嫌いの多い友達の子どもも「美味しい!」と喜んで食べてくれました。それ以来、友達の家の定番になったそうです。
- レシピID:1070000058
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- 料理名
- 鮭フレーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません