スモークサーモンで簡単鮭フレーク レシピ・作り方

スモークサーモンで簡単鮭フレーク
はなはな桜
はなはな桜
自然な風味の甘塩で、我が家では塩鮭のかわりとして重宝しています。小骨を取る必要がないのも嬉しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに、油をひかずに1枚ずつスモークサーモンを並べる。そのとき、なるべく重ならないようにする。
  2. 2 まわりが白っぽくなってきたら、裏返す。(お好みで焼き色をつけてください。)火が通ったら、取り出す。
  3. 3 ご飯の上にもみのりを散らし、
    鮭フレークをのせたら、鮭丼の出来上がり。
  4. 4 おにぎのの中に鮭フレークをたっぷり入れて、鮭のおにぎりの
    完成。
  5. 5 テフロン加工のフライパンを使えば、油なしでも大丈夫です。鮭フレークから水分や油分が出ることがあるので、皿の上にクッキングペーパーなどをしいて、フライパンからあけるといいですよ。

きっかけ

塩ジャケなどなかなか手に入らないこちらでの生活。鮭のおにぎりが食べたいなと思っていたときに、友達が教えてくれました。それをいろいろアレンジして使っています。

おいしくなるコツ

子どもにはあまり人気のないスモークサーモン。鮭丼や鮭のおにぎりにして出したら、好き嫌いの多い友達の子どもも「美味しい!」と喜んで食べてくれました。それ以来、友達の家の定番になったそうです。

  • レシピID:1070000058
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭フレーク
料理名
鮭フレーク
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る