簡単アスパラの蒸し野菜プレート3種のディップ添え レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
![うり&にゃーこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/828f22cae1f314f4faab5c84d1b82e39e77aa912.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
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1
蒸し器に水を張り、フタをして中火にかけておきます。蒸し器はなんでもあるもので大丈夫です。私は鍋にはめ込んでつかうザル状のものを使用しています。
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2
野菜は一口大に切り、固いものから順に蒸し器の中に入れていきます。ここではまずじゃがいもとにんじんから
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3
次に小ぶりで煮えやすいもの。ブロッコリーを小房にばらし、アスパラは固い部分を落として横半分にします。そのまま蒸し器の中へ。葉物があるときは1番最後に蒸し器に入れるようにしてください
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4
野菜が蒸し上がる合間にディップを用意します。
アンチョビは包丁で叩いて細かくし、aの調味料を全て混ぜてバーニャカウダ風ディップソースを作ります。 -
5
bの調味料を全て混ぜ、醤油麹マヨディップを作ります。
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6
刻んだバジルと松の実さらにcの調味料でクリーミージェノベーゼディップを作ります。
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7
全ての野菜がきれいに煮えたらお皿に盛り付けます。
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8
先程用意したディップを添えたら出来上がりです( ^ω^ )
きっかけ
イタリア人が付け合わせに作るヴェルドゥーレ・アル・ヴァッポーレをアレンジしました。オリーブオイルと塩でも美味しいけど、いろんなディップのおかげで飽きがこず、いくらでも温野菜を楽しめます。あれば春キャベツは特におすすめ
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸すだけ、旬の野菜ならなんでもおいしいです。煮えすぎでべちゃべちゃにならないように加熱時間にはお気をつけください。
- レシピID:1060023287
- 公開日:2024/05/24
関連情報
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