タケノコ、舞茸の天ぷら レシピ・作り方

タケノコ、舞茸の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
タケノコのシャキシャキ感と、舞茸の香りを楽しめる1品の天ぷらです。

材料(3人分)

  • タケノコ水煮 180g
  • 舞茸 1パック
  • 薄力粉 70g
  • 1個
  • 70cc
  • 揚げ油 鍋底から3cmくらい

作り方

  1. 1 タケノコ水煮を、長さ10cm、5ミリ幅に切る
  2. 2 舞茸は手で3〜4cm幅にちぎる
  3. 3 ボールに、小麦粉、卵、水を入れて、かき混ぜる
  4. 4 タケノコを入れて、衣をつける
  5. 5 鍋に油を温め、170度くらいの温度で、タケノコを重ならないないように入れ、30秒〜40秒くらいそのままにして、それからひっくり返す
  6. 6 反対側も1分くらい揚げたら、何回か上下して、衣がカリッとしたら上げる
  7. 7 舞茸も衣をつけて、同じように揚げる

きっかけ

実家の定番タケノコ料理で、タケノコの時期には必ず作ります。

おいしくなるコツ

衣がちょうどピッタリ終わるくらいなので、もう少し多めに作る場合には、小麦粉と水を増やしてください。

  • レシピID:1060023145
  • 公開日:2024/04/18
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カテゴリ
たけのこ天ぷらまいたけ
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