タケノコ、舞茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ水煮 180g
- 舞茸 1パック
- 薄力粉 70g
- 卵 1個
- 水 70cc
- 揚げ油 鍋底から3cmくらい
作り方
- 1 タケノコ水煮を、長さ10cm、5ミリ幅に切る
- 2 舞茸は手で3〜4cm幅にちぎる
- 3 ボールに、小麦粉、卵、水を入れて、かき混ぜる
- 4 タケノコを入れて、衣をつける
- 5 鍋に油を温め、170度くらいの温度で、タケノコを重ならないないように入れ、30秒〜40秒くらいそのままにして、それからひっくり返す
- 6 反対側も1分くらい揚げたら、何回か上下して、衣がカリッとしたら上げる
- 7 舞茸も衣をつけて、同じように揚げる
きっかけ
実家の定番タケノコ料理で、タケノコの時期には必ず作ります。
おいしくなるコツ
衣がちょうどピッタリ終わるくらいなので、もう少し多めに作る場合には、小麦粉と水を増やしてください。
- レシピID:1060023145
- 公開日:2024/04/18
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つくったよレポート(2件)
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89353652nao2024/04/23 22:32ご馳走様でした♪
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アヤアヤコ2024/04/19 17:07美味しいです(^-^)