茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

茎わかめの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
おりぽわ
おりぽわ
保存用としてたくさん作っておけますよ。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 300g
  • 胡麻油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 生姜(チューブ) 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 茎わかめを洗って、下茹でします。(30秒)
  2. 2 3mmぐらいに切ります。
  3. 3 鍋に胡麻油を入れて、切った茎わかめを入れて炒めます。
  4. 4 さっと炒めたら、調味料を全て入れて炒め煮ます。
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮ます。
    白胡麻をふりかけたら完成!

きっかけ

春になったら出回る生わかめ、茎わかめを美味しく食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

胡麻油で炒めると香りが出て美味しいです。

  • レシピID:1060023014
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ前日に作り置き作り置きの野菜佃煮茎わかめ
おりぽわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る