サバ水煮缶とスナップエンドウペペ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ニンニクは軽く潰して半割にして芯を取る。
タカノツメは種を取っておく。
スナップエンドウは筋を外す。
さば水煮缶は身を缶の中で崩しておく。汁も活用する。 - 2 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、軽く潰したニンニクを入れて熱していく。
- 3 フツフツしてきたら、タカノツメを入れて熱していく。焦がさないように。
- 4 香りが立ってきたら、スナップエンドウを投入。油を絡めていく感じで。
- 5 さば水煮缶を汁ごと投入。沸かしていく。
- 6 沸騰したら、ナンプラーを入れる。一煮立ちさせて臭いを飛ばして火を止める。
-
7
別途、茹で上げた麺を投入。茹で汁(材料外)も大さじ2くらい入れる。中火で炊いていく。
ソースがトロリとしてきたら、皿に盛る。 - 8 パクチーをトッピングして完成。
きっかけ
半端な俺らしく、半パ物を集めてみた。 ナンプラーって、ほとんど出番がなくて使われないかも。 でもね。旨味の塊。タイ料理以外にも使えることを証明する。
おいしくなるコツ
ナンプラーは火を通すことで苦手な匂いが消える。一瞬だけ匂うので、そこだけ我慢。 さば水煮缶の汁も旨味があると思う。メニューにもよるが、捨てずに活用した。 パクチーはお好みで。ほかの緑色でかまわない。 マイページご覧あれ。フォローもぜひ。
- レシピID:1060022752
- 公開日:2024/01/27
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啜るというより、噛みしめて美味しい。
有り合わせの野菜でやってみよう。
パクチーはあってもなくても。