サバ水煮缶とスナップエンドウペペ【パスタ100】 レシピ・作り方

サバ水煮缶とスナップエンドウペペ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
ナンプラーを軸にちょっとエスニックっぽいペペロンチーノ。
啜るというより、噛みしめて美味しい。
有り合わせの野菜でやってみよう。
パクチーはあってもなくても。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは軽く潰して半割にして芯を取る。
    タカノツメは種を取っておく。
    スナップエンドウは筋を外す。
    さば水煮缶は身を缶の中で崩しておく。汁も活用する。
  2. 2 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、軽く潰したニンニクを入れて熱していく。
  3. 3 フツフツしてきたら、タカノツメを入れて熱していく。焦がさないように。
  4. 4 香りが立ってきたら、スナップエンドウを投入。油を絡めていく感じで。
  5. 5 さば水煮缶を汁ごと投入。沸かしていく。
  6. 6 沸騰したら、ナンプラーを入れる。一煮立ちさせて臭いを飛ばして火を止める。
  7. 7 別途、茹で上げた麺を投入。茹で汁(材料外)も大さじ2くらい入れる。中火で炊いていく。
    ソースがトロリとしてきたら、皿に盛る。
  8. 8 パクチーをトッピングして完成。

きっかけ

半端な俺らしく、半パ物を集めてみた。 ナンプラーって、ほとんど出番がなくて使われないかも。 でもね。旨味の塊。タイ料理以外にも使えることを証明する。

おいしくなるコツ

ナンプラーは火を通すことで苦手な匂いが消える。一瞬だけ匂うので、そこだけ我慢。 さば水煮缶の汁も旨味があると思う。メニューにもよるが、捨てずに活用した。 パクチーはお好みで。ほかの緑色でかまわない。 マイページご覧あれ。フォローもぜひ。

  • レシピID:1060022752
  • 公開日:2024/01/27
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