菜の花の辛子和え♪ レシピ・作り方

菜の花の辛子和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
辛子和えは、箸休めに丁度良いです♪

材料(4〜5人分)

  • 菜の花 1束
  • ★練りからし(チューブ) 5〜6センチくらい
  • ★しょう油 小さじ1.5
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ダシ粉(鰹) 小さじ1/2
  • ★茹で汁 30ml

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、菜の花をお好みの
    硬さに茹でたら、冷水で締めて
    水気を絞ります。
  2. 2 ★印の材料をボールに入れ
    4センチくらいに切った
    菜の花と和えます。
  3. 3 そのままラップをして冷蔵庫で
    1時間くらい寝かせます。
  4. 4 冷蔵庫から取り出しもう一度
    よく和えて完成です♪

きっかけ

ハウスものだと思いますが、スーパーで 見かけたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ダシ粉を入れて旨味をアップします♪

  • レシピID:1060022543
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花緑系のおかず簡単おつまみ
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る