菜の花の辛子和え♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 菜の花 1束
- ★練りからし(チューブ) 5〜6センチくらい
- ★しょう油 小さじ1.5
- ★みりん 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★ダシ粉(鰹) 小さじ1/2
- ★茹で汁 30ml
作り方
-
1
お湯を沸かし、菜の花をお好みの
硬さに茹でたら、冷水で締めて
水気を絞ります。 -
2
★印の材料をボールに入れ
4センチくらいに切った
菜の花と和えます。 -
3
そのままラップをして冷蔵庫で
1時間くらい寝かせます。 -
4
冷蔵庫から取り出しもう一度
よく和えて完成です♪
きっかけ
ハウスものだと思いますが、スーパーで 見かけたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
ダシ粉を入れて旨味をアップします♪
- レシピID:1060022543
- 公開日:2023/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
・ピクルス・2024/03/02 07:17春の気配を感じる味
美味しかったです^ - ^