カブと鶏肉の中華風あんかけ煮 レシピ・作り方

カブと鶏肉の中華風あんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
柔らかいカブと鶏肉の組み合わせ。中華風の味付けでご飯も進みます。

材料(3人分)

  • カブ 2個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 椎茸 3枚
  • ごま油 小2
  • 300ml
  • 鶏がらスープ粉末 小1
  • 小1
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小1
  • おろし生姜チューブ 1.5cm
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 カブは、皮をむいて、8つ割りにする
  2. 2 カブの葉は3cm幅に切る
  3. 3 鶏肉は、食べやすいひと口大に切る
  4. 4 鍋にごま油を温め、鶏肉を入れて炒める
  5. 5 鶏肉の表面が白くなるまで炒める。完全に中まで火が通らなくても大丈夫です
  6. 6 鍋に水を入れて、鶏がらスープ粉末、塩、醤油、砂糖、おろし生姜を加える
  7. 7 カブと椎茸を入れて、落とし蓋をして煮る
  8. 8 10分ほど煮たら、カブの葉を加えて更に5分煮る
  9. 9 水溶き片栗粉を加えて、トロみをつける

きっかけ

今が旬のカブが安く買えたので。

おいしくなるコツ

カブは柔らくて崩れやすいので、煮込んでいる時にあまりかき混ぜないようにした方がいいです。

  • レシピID:1060022489
  • 公開日:2023/11/15
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