白菜と豚バラの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は葉先と白い部分に切り分ける。
葉先は4✕3cm程度の大きさにザク切りにする。
白い部分は縦に4cm程度の幅に切ってから、3cm程度に削ぎ切りにする。 - 2 豚バラは食べやすい大きさに切ってから、塩、胡椒を振る。
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3
タマネギは繊維に添って薄切りにする。
シメジは石突きを落として、1本ずつに分ける。 -
4
フライパンを熱して油少々(分量外)を加え、豚バラを炒める。
豚バラがよく焼けてきたら、白菜の白い部分、シメジ、タマネギを加えてよく炒め合わせる。 - 5 白菜に火が通って(端が半透明になって)きたら、葉先の部分も加えて、さらに炒め合わせる。
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6
ニンニク、生姜、中華だしの素、酒、粗挽き黒胡椒を加えて、全体に混ぜ合わせる。
酒がとんだら出来上がり\(^o^)/
きっかけ
冷蔵庫に白菜があったので簡単に野菜炒めにしました
おいしくなるコツ
豚バラはしっかり焼くのが好みです。 豚から出た脂を野菜にまとわせるとコクが出て美味しいですが、カロリーが気になる場合は、豚を炒めた時点で余分な脂は拭き取って下さい。 白菜は削ぎ切りにすると早く火が入ります。
- レシピID:1060022097
- 公開日:2023/08/20
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ジョン・リーバス2024/01/22 13:10チューブのは逆になかったから、千切り生姜とキムチ少々でアレンジしました♪酒もイイ仕事したようで、舞茸だけど美味しく出来た↑一番大変だったのは、削ぎ切り位❤・・❤
中華だしとチューブのニンニク、生姜で簡単だけど、それなりになります(^_^;)