白菜と豚バラの炒め物 レシピ・作り方

白菜と豚バラの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
白菜の簡単野菜炒めです。
中華だしとチューブのニンニク、生姜で簡単だけど、それなりになります(^_^;)

材料(3人分)

  • 白菜 3枚程度
  • 豚バラ薄切り肉 200g程度
  • 塩、胡椒 少々
  • タマネギ 1/4玉
  • シメジ 1/2袋
  • 中華だしの素 小さじ1/2
  • ニンニク(チューブ) 1cm程度
  • 生姜(チューブ) 3cm程度
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は葉先と白い部分に切り分ける。
    葉先は4✕3cm程度の大きさにザク切りにする。
    白い部分は縦に4cm程度の幅に切ってから、3cm程度に削ぎ切りにする。
  2. 2 豚バラは食べやすい大きさに切ってから、塩、胡椒を振る。
  3. 3 タマネギは繊維に添って薄切りにする。
    シメジは石突きを落として、1本ずつに分ける。
  4. 4 フライパンを熱して油少々(分量外)を加え、豚バラを炒める。
    豚バラがよく焼けてきたら、白菜の白い部分、シメジ、タマネギを加えてよく炒め合わせる。
  5. 5 白菜に火が通って(端が半透明になって)きたら、葉先の部分も加えて、さらに炒め合わせる。
  6. 6 ニンニク、生姜、中華だしの素、酒、粗挽き黒胡椒を加えて、全体に混ぜ合わせる。
    酒がとんだら出来上がり\(^o^)/

きっかけ

冷蔵庫に白菜があったので簡単に野菜炒めにしました

おいしくなるコツ

豚バラはしっかり焼くのが好みです。 豚から出た脂を野菜にまとわせるとコクが出て美味しいですが、カロリーが気になる場合は、豚を炒めた時点で余分な脂は拭き取って下さい。 白菜は削ぎ切りにすると早く火が入ります。

  • レシピID:1060022097
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉男の簡単料理肉野菜炒めその他の野菜炒め
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/01/22 13:10
    白菜と豚バラの炒め物
    チューブのは逆になかったから、千切り生姜とキムチ少々でアレンジしました♪酒もイイ仕事したようで、舞茸だけど美味しく出来た↑一番大変だったのは、削ぎ切り位❤・・❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る