キノコと大葉の和風パスタ レシピ・作り方

キノコと大葉の和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
バターと麺つゆが良く合って、さっぱりしながらもコクのある1品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石付きを切り取り、1本ずつほぐし、エノキは石付きを切り取り半分の長さに切る
  2. 2 ベーコンは1..5cm幅に切る
  3. 3 大葉は極細切りにし、ニンニクはみじん切りにする
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを入れる。パスタは袋で指示された時間で茹でる
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを入れてから火をつけて、香りが出るまで炒める
  6. 6 しめじとエノキとベーコンを加えて炒める
  7. 7 キノコ類がクタッとなったら、バターと麺つゆを入れて炒める
  8. 8 パスタの茹で汁をフライパンに入れてよく絡める
  9. 9 パスタの水気を切ってフライパンに加え、大葉のみじん切りを加えてよく絡め、お好みで黒胡椒をかける。飾り用の大葉を少し残しておく
  10. 10 皿に盛って、上に残りの大葉を載せる

きっかけ

ベランダ菜園の大葉を使いたくて。

おいしくなるコツ

パスタ麺は細麺だと味が良く絡みます。

  • レシピID:1060021853
  • 公開日:2023/06/24
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カテゴリ
しめじしそ・大葉和風パスタベーコンえのき
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