カレー風味の麻婆豆腐です♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐(おかめ3P) 3個(390g)
- 鶏ひき肉(むね肉) 150g
- ピーマン 3個
- パプリカ(赤) 1/2個
- ☆にんにく(みじん切り) 1片
- ☆しょうが(みじん切り) 1片
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- カレー粉(SB赤缶) 大さじ1
- ★水 300ml
- ★チキンコンソメ(固形) 1個(7.1g)
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★豆みそ(赤みそ) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
お豆腐は9等分にピーマンとパプリカは
2センチくらいに切ります。 -
2
沸騰したお湯でお豆腐を2分くらい
茹でてザルにあげ水抜きをします。 -
3
フライパンにサラダ油と☆印を
入れ火にかけます。
香りが立ってきたら鶏ひき肉を
入れ炒めます。 -
4
鶏ひき肉に火が入ったらピーマンと
パプリカとカレー粉半分を入れ
1〜2分炒めます。 -
5
★印の材料と残りのカレー粉半分
を入れ沸騰させます。
沸騰してきたらお豆腐を入れます。 -
6
お豆腐が温まったら水溶き片栗粉を
入れ、とろみを付けて完成です♪
きっかけ
他で使うはずのお豆腐を使わなくなってしまい 余っていたので、いつもと違う何かに挑戦したく なって作ってみました♪
おいしくなるコツ
隠し味に豆みそを入れるところです♪
- レシピID:1060021775
- 公開日:2023/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022023/10/04 21:00おいしかったです!
アレンジしてみました♪