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冷やし坦々そうめん、豆乳入り レシピ・作り方

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アンのとびら
暑い時には喉ごしの良いそうめんが一番。肉味噌と豆乳でスタミナも栄養もたっぷり。

材料(2人分)

そうめん
2把
ごま油
小1
豚挽肉
150g
長ネギ
1/2本
★豆板醤
大1
★甜麺醤
大1
★砂糖
小1
★酒
大1
★おろし生姜
小1
★おろしニンニク
小1
タレ
☆味噌
大1
☆鶏ガラ粉末
小2
☆砂糖
小1
☆酒
大1
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大1.5
☆オイスターソース
大1.5
☆すりごま
大1
☆豆乳
300ml
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    肉味噌を作ります。フライパンにごま油を温め、豚ひき肉を炒める
  2. 2
    肉に火が通ったら、★の合わせ調味料を入れて混ぜる
  3. 3
    長ネギはみじん切りにし、肉味噌に加える
  4. 4
    そうめんを、たっぷりのお湯で茹でる。沸騰したら、水(びっくり水)を加えて、再度沸騰したら火を止める
  5. 5
    お湯を切り、そうめんの滑りを取るように水で洗い、水を切っておく
  6. 6
    ☆の調味料を混ぜる。豆乳は最後に入れる
  7. 7
    器にそうめんを入れ、タレを回しかけ、上に肉味噌を載せて、お好みでラー油をかける

おいしくなるコツ

1人分は半分の量で。

きっかけ

坦々麺が食べたくなって。

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
坦々麺豆板醤豚ひき肉豆乳素麺・冷麦

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