カラスカレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ 2枚
- しょうが 1片
- ★水 150ml
- ★酒 80ml
- ★みりん 大さじ2
- ★三温糖 大さじ2
- ★しょう油 大さじ2
- 絹さやえんどう 4〜6枚くらい
作り方
-
1
カラスカレイは水洗いしキッチン
ペーパーなどで水気を切ります。 -
2
絹さやえんどうは両端を取り
沸騰したお湯で20秒くらい
茹でて冷水で締めます。 -
3
しょうがは皮をむき1〜2ミリの
輪切りにします。 -
4
フライパンかお鍋に★印の材料を
入れて火にかけ沸騰したら
しょうがとカラスカレイを入れます。 -
5
落とし蓋をし15分くらい煮ます。
一旦火を止めて20〜30分くらい
冷まします。 -
6
再び火を付けて煮汁をかけながら
5〜6分煮ます。 -
7
お皿に盛り付け絹さやえんどうを
添えて完成です♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2023/11/07 09:14ごちそうさま?
煮付けです♪