油揚げと豆腐の甘辛煮♪ レシピ・作り方

油揚げと豆腐の甘辛煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
甘辛い油揚げが美味しいですよ!

材料(1〜1.5人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 木綿豆腐(おかめ3P) 1個(130g)
  • 絹さやえんどう 5〜6枚
  • ★水 100ml
  • ★だしの素 1gくらい
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは2〜3センチ幅に
    豆腐も同じくらいの大きさに
    切ります。
  2. 2 絹さやえんどうは両端を取り、
    熱湯で20秒くらい茹でて
    冷水で締めます。
  3. 3 小さいフライパンかお鍋に
    ★印の材料を入れ火にかけます。
    沸騰したら豆腐と油揚げを
    入れ5分くらい煮ます。
  4. 4 一旦火を止めて20〜30分くらい
    冷まします。
  5. 5 もう一度火を付け温めます。
    先に茹でておいた
    絹さやえんどうと一緒に
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

揚げ物が続いたのでヘルシー料理です!

おいしくなるコツ

甘めが美味しいです♡

  • レシピID:1060021703
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理簡単おつまみさやえんどう油揚げ
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る