油揚げと豆腐の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(1〜1.5人分)
- 油揚げ 1/2枚
- 木綿豆腐(おかめ3P) 1個(130g)
- 絹さやえんどう 5〜6枚
- ★水 100ml
- ★だしの素 1gくらい
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
作り方
-
1
油揚げは2〜3センチ幅に
豆腐も同じくらいの大きさに
切ります。 -
2
絹さやえんどうは両端を取り、
熱湯で20秒くらい茹でて
冷水で締めます。 -
3
小さいフライパンかお鍋に
★印の材料を入れ火にかけます。
沸騰したら豆腐と油揚げを
入れ5分くらい煮ます。 -
4
一旦火を止めて20〜30分くらい
冷まします。 -
5
もう一度火を付け温めます。
先に茹でておいた
絹さやえんどうと一緒に
お皿に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません