鶏胸肉の唐揚げを甘酢あんで絡めて。 レシピ・作り方

鶏胸肉の唐揚げを甘酢あんで絡めて。
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
失敗からあみ出したレシピ。衣はカリッと、甘酢の程よい酸味が癖になる。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大1
  • おろし生姜 小2
  • 大1
  • 片栗粉 大3
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • ★りんご酢 大1
  • ★砂糖 大1
  • 揚げ油 鍋底から5ミリの厚み

作り方

  1. 1 鶏胸肉を1cm幅に切り、袋に入れて、醤油、酒、おろし生姜を加えて混ぜる。出来れば1晩おく。
  2. 2 鶏胸肉に片栗粉をまぶして、揚げ油を温めたフライパンで揚げ焼きにする
  3. 3 鶏胸肉は、油に入れたら動かさず、色が変わったら上下をひっくり返す
  4. 4 カリッとするまで時間をかけて揚げる
  5. 5 フライパンの中の油をキッチンペーパーなどで拭き取る
  6. 6 ★の調味料を混ぜておいてから、フライパンの中の鶏胸肉にかけて、フライパンを揺らしながら素早く絡める

きっかけ

唐揚げの味が薄そうだったので、急遽、甘酢あんで絡めました。

おいしくなるコツ

酢は、りんご酢でなくても何でもいいです。その場合は砂糖などで調整してください。

  • レシピID:1060021492
  • 公開日:2023/04/10
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鶏むね肉鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2023/11/12 19:29
    鶏胸肉の唐揚げを甘酢あんで絡めて。
    玉ねぎ入りで!美味しくできました(^^)

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