ベーコン&クリームチーズパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

ベーコン&クリームチーズパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
卵を使わないカルボナーラ系の新境地か? あっさりしながらもコクがある、おこちゃまにも食べやすい仕上がりとなった。半端に残ったクリームチーズの処理にもどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンはちょいと長さを出すように、斜めに切る。
  2. 2 冷えたフライパンに軽く潰したニンニクを入れてオリーブオイルに香りをつけていく。弱火にして色づかない程度で。
  3. 3 香りが立ってきたら、ベーコンを投入。弱火のまま炒める、というか油を回す感じ。カリカリにはしない。
  4. 4 ベーコンの脂分がやや透き通ってきたら、クリームチーズを入れる。
  5. 5 すかさず牛乳も入れて、チーズを溶かしていく。火はやや強めてもいいが、グラグラやらないように。
  6. 6 イイ感じにソースができてきたら、白コショウを好みの量入れる。味見をして塩味もチェック。火を止めてスパゲティの茹で上がりを待つ。
  7. 7 スパゲティを塩分1%のお湯で茹でる。直前にソースを温め、麺を投入。よく絡んだら完成。
  8. 8 今回は特にシンプルに仕上げた。クリーム系だが、スッキリとしたおいしさ。

きっかけ

毎度のことだが、半端に残った食材を活用することに。 デザート/ドルチェ以外にもクリームチーズはいける可能性があるとの判断。

おいしくなるコツ

ニンニクをこがさないこと。 ベーコンは柔らか食感が残るくらいがいい。 ソースの粘度を調整しよう。べちゃべちゃにならないように煮詰める。乳化がうまくできたら、すてき。

  • レシピID:1060021233
  • 公開日:2023/02/04
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