たこ焼き、みんなでワイワイお家でたこ焼きパーティ レシピ・作り方
![たこ焼き、みんなでワイワイお家でたこ焼きパーティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5a31c52c7cf79114ec23db74a54ae0f12da65de.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
材料(50個人分)
作り方
- 1 ボールに市販のたこ焼きミックスを入れ、水と卵を加えてよく混ぜる
- 2 タコは1cmくらいに切り、甘酢生姜とネギはみじん切りにする
- 3 たこ焼き器を温め、油をしき、たこ焼きミックスの液をたこ焼き器一面に流す
- 4 天かす、桜えび、ネギ、甘酢生姜を散らし、タコをひとつひとつの穴に入れる
- 5 少し固まってきたら、竹串などで線を引く要領でひとつひとつを区分けする
- 6 竹串で下から持ち上げるようにして半分横にする
- 7 更に竹串でひっくり返して丸くする
- 8 丸くなったら、クルクル回しながら良い焼き目がつくまで焼く
- 9 皿に取り、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけてください
きっかけ
タコが安く購入出来たので。
おいしくなるコツ
紅生姜がなかったので甘酢生姜を使いましたが、美味しく出来ました。中に入れるものはお好みの具材で大丈夫です。
- レシピID:1060020983
- 公開日:2022/11/01
関連情報
レポートを送る
15 件