旨味爆発! シイタケオムスパゲティ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 卵3個と生クリームを混ぜ合わせる。塩を一つまみ。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、温度が上がってきたら、シイタケを冷凍のまま炒める。
- 3 シイタケに火が通ったら、強火のままで1を加えてオムレツを作る。
- 4 オムレツは皿などにあげておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、皮を剝いて軽く潰したニンニクを弱火で熱していく。ニンニクが柔らかくなって香りが立ってきたら、火を止める。麵の茹で上がりを待つ。
- 6 別途、茹でたスパゲティを5に入れて、中火で熱していく。水分が少ないようなら、茹で汁でつなぐ。
- 7 白コショウをお好みの量で振る。ざっとあおって皿に盛る。
- 8 オムレツを乗せて完成。
きっかけ
美味しい菌床シイタケをついつい買いすぎちゃって喰い切れず冷凍。卵と相性がいいんじゃあないか、との仮説によるチョイスとした。
おいしくなるコツ
軽めに仕上げるため、バターではなくオリーブオイルとした。お好みで選んで。 トリュフオイルをあえて使用しなかった。たぶん、なくてもいいくらいにシイタケの風味が楽しめる。
- レシピID:1060020618
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません