スープカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
●ターメリックライスを炊く
※白ご飯でも問題ありません -
2
お米を研ぐ。
炊飯器のお釜に入れ、水を目盛り通りに入れる。
ターメリック、塩、オリーブオイルを加えてかき混ぜる。
普通に炊く。 - 3 ●カレーを作る
-
4
手羽元は骨に添って包丁で切り込みを入れる。
カレー粉、塩、胡椒を揉み込みしばらく置く。(30分以上。一晩ならなお良し) -
5
タマネギは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れる。
オリーブオイル大さじ1をかけて全体を混ぜ合わせる。
レンジ自動で途中でかき混ぜながら、薄く色づくまでチンする。 -
6
大きめのフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、(4)の鶏を入れる。
中火で全面に焼きめがつくまで炒め焼く。
取り出しておく。 -
7
(6)のフライパンを熱して、(5)のタマネギ、生姜、二ンニクを加える。
飴色になるまで炒める。 -
8
(7)にトマトジュースと水、コンソメの素、白だしを加えて煮立たせる。
鶏を戻して10分以上煮込む。アクが出れば除く。
カレー粉、バジルを加えてよく混ぜる。 - 9 (11)のニンジン、(12)のジャガイモを加えて数分程度煮込む。
- 10 ●トッピングを作る
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11
ニンジンは皮を剥き、縦に3等分に切る。
ふわっとラップして、レンジ自動で爪楊枝がずっと通るまで何度かチンする。 -
12
ジャガイモは皮を剥き、半分に切る。
ふわっとラップして、レンジ自動で爪楊枝がずっと通るまで何度かチンする。 -
13
ナスはヘタと花付を除き、縦に3等分に切る。
皮に薄く斜めに十字の切り目を入れる。
さっと水にくぐらせて水気を拭く。 - 14 ピーマン、黄パプリカは縦3等分に切り、ヘタ、種、中の白い部分を取り除く。
-
15
オクラは額を削り取り、数か所切り込みを入れる。
全部をラップでふわっと包み、レンジ自動でチンする。 - 16 (13)〜(15)の茄子、ピーマン、パプリカ、オクラを軽く30秒ほど素揚げする。
- 17 茹で卵は半分に切る。
- 18 ●盛り付ける
- 19 ターメリックライスを皿に盛る。
-
20
深めの器に(9)のカレーを注ぐ。
ジャガイモを中心に置き、ニンジン、鶏、茄子、ピーマン、パプリカを立てかけるように盛り付ける。
茹で卵を置く。 -
21
出来上がり\(^o^)/
ご飯をスープにつけながらいただきます。
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白だしを少し加えると深みが増します。
トッピングはどこまで作るかは気分次第で。
ジャガイモ、ニンジン、骨付き肉はほしいところ…