スープカレー レシピ・作り方

スープカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
スープカレーです。
白だしを少し加えると深みが増します。
トッピングはどこまで作るかは気分次第で。
ジャガイモ、ニンジン、骨付き肉はほしいところ…

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ●ターメリックライスを炊く
    ※白ご飯でも問題ありません
  2. 2 お米を研ぐ。
    炊飯器のお釜に入れ、水を目盛り通りに入れる。
    ターメリック、塩、オリーブオイルを加えてかき混ぜる。
    普通に炊く。
  3. 3 ●カレーを作る
  4. 4 手羽元は骨に添って包丁で切り込みを入れる。
    カレー粉、塩、胡椒を揉み込みしばらく置く。(30分以上。一晩ならなお良し)
  5. 5 タマネギは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れる。
    オリーブオイル大さじ1をかけて全体を混ぜ合わせる。
    レンジ自動で途中でかき混ぜながら、薄く色づくまでチンする。
  6. 6 大きめのフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、(4)の鶏を入れる。
    中火で全面に焼きめがつくまで炒め焼く。
    取り出しておく。
  7. 7 (6)のフライパンを熱して、(5)のタマネギ、生姜、二ンニクを加える。
    飴色になるまで炒める。
  8. 8 (7)にトマトジュースと水、コンソメの素、白だしを加えて煮立たせる。
    鶏を戻して10分以上煮込む。アクが出れば除く。
    カレー粉、バジルを加えてよく混ぜる。
  9. 9 (11)のニンジン、(12)のジャガイモを加えて数分程度煮込む。
  10. 10 ●トッピングを作る
  11. 11 ニンジンは皮を剥き、縦に3等分に切る。
    ふわっとラップして、レンジ自動で爪楊枝がずっと通るまで何度かチンする。
  12. 12 ジャガイモは皮を剥き、半分に切る。
    ふわっとラップして、レンジ自動で爪楊枝がずっと通るまで何度かチンする。
  13. 13 ナスはヘタと花付を除き、縦に3等分に切る。
    皮に薄く斜めに十字の切り目を入れる。
    さっと水にくぐらせて水気を拭く。
  14. 14 ピーマン、黄パプリカは縦3等分に切り、ヘタ、種、中の白い部分を取り除く。
  15. 15 オクラは額を削り取り、数か所切り込みを入れる。
    全部をラップでふわっと包み、レンジ自動でチンする。
  16. 16 (13)〜(15)の茄子、ピーマン、パプリカ、オクラを軽く30秒ほど素揚げする。
  17. 17 茹で卵は半分に切る。
  18. 18 ●盛り付ける
  19. 19 ターメリックライスを皿に盛る。
  20. 20 深めの器に(9)のカレーを注ぐ。
    ジャガイモを中心に置き、ニンジン、鶏、茄子、ピーマン、パプリカを立てかけるように盛り付ける。
    茹で卵を置く。
  21. 21 出来上がり\(^o^)/
    ご飯をスープにつけながらいただきます。

きっかけ

鶏手羽元が安かったので

おいしくなるコツ

白だしがポイントかな

  • レシピID:1060020572
  • 公開日:2022/08/04
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