夏バテ対策! プチトマト海鮮パスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

夏バテ対策! プチトマト海鮮パスタ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
夏の朝にいかが? いただきもののミニトマトと冷凍庫にあった半端なシーフードミックスを活用する。トマトの甘味と酸味が胃袋をちょこっと元気にしてくれる。

材料(1人分)

  • スパゲティ 80g~
  • 冷凍シーフードミックス エビ4切、イカ4切、アサリ10粒くらい
  • 必要に応じて適量
  • ミニトマト 3個~
  • 砂糖 適量
  • イタリアンパセリ 適量(刻んで大さじ2~)
  • ニンニク 2片~
  • オリーブオイル 大さじ2~
  • タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 シーフードミックスを解凍する。水を入れ、塩を加えて溶く。ちょっと塩辛いくらい。濃度2%前後か。凍ったままで入れて、解凍されるのを待つ。つまんでみて硬さがなくなったらOK。
  2. 2 トマトは半分に切り、断面に砂糖を振る。それぞれに1つまみくらい。水分が出てくるまで放置。
  3. 3 ニンニクは皮を剥いて軽く潰す。芯を取っておいたほうがいい。
  4. 4 イタリアンパセリは粗みじんに刻んでおく。
  5. 5 シーフードミックスが解凍できたら、水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  6. 6 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクとタカノツメを放つ。弱火で熱していく。香りが立ってきたら、シーフードミックスを投入。油が回ったら次の工程へ。
  7. 7 トマトの断面を下にしてフライパンに配する。
  8. 8 トマトが気持ち柔らかくなってきたら、イタリアンパセリを入れ、サッと混ぜて火を止める。
  9. 9 塩分濃度1%で茹で上げたスパゲティをフライパンに入れて、火を点ける。中火で熱してソースを麵に吸わせる。水分が少なすぎれば茹で汁でつなぐ。味見をして必要であれば調味する。
  10. 10 いい感じになったら、皿に盛り付けて完成。油分がイマイチならオリーブオイルを垂らす。

きっかけ

味がイマイチなトマトは熱を通して美味しくいただく。 残り物のシーフードは具というより調味料である。

おいしくなるコツ

冷凍シーフードミックスは塩水で解凍することで、旨味が損なわれにくい。 トマトはあらかじめ砂糖を打って味を調整する。浮き出た水分も活用する。

  • レシピID:1060020560
  • 公開日:2022/07/28
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