夏バテ対策! プチトマト海鮮パスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 シーフードミックスを解凍する。水を入れ、塩を加えて溶く。ちょっと塩辛いくらい。濃度2%前後か。凍ったままで入れて、解凍されるのを待つ。つまんでみて硬さがなくなったらOK。
- 2 トマトは半分に切り、断面に砂糖を振る。それぞれに1つまみくらい。水分が出てくるまで放置。
- 3 ニンニクは皮を剥いて軽く潰す。芯を取っておいたほうがいい。
- 4 イタリアンパセリは粗みじんに刻んでおく。
- 5 シーフードミックスが解凍できたら、水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 6 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクとタカノツメを放つ。弱火で熱していく。香りが立ってきたら、シーフードミックスを投入。油が回ったら次の工程へ。
- 7 トマトの断面を下にしてフライパンに配する。
- 8 トマトが気持ち柔らかくなってきたら、イタリアンパセリを入れ、サッと混ぜて火を止める。
- 9 塩分濃度1%で茹で上げたスパゲティをフライパンに入れて、火を点ける。中火で熱してソースを麵に吸わせる。水分が少なすぎれば茹で汁でつなぐ。味見をして必要であれば調味する。
- 10 いい感じになったら、皿に盛り付けて完成。油分がイマイチならオリーブオイルを垂らす。
きっかけ
味がイマイチなトマトは熱を通して美味しくいただく。 残り物のシーフードは具というより調味料である。
おいしくなるコツ
冷凍シーフードミックスは塩水で解凍することで、旨味が損なわれにくい。 トマトはあらかじめ砂糖を打って味を調整する。浮き出た水分も活用する。
- レシピID:1060020560
- 公開日:2022/07/28
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