できたらnice! 焼茄子【バーベキュー100】 レシピ・作り方

できたらnice! 焼茄子【バーベキュー100】
  • 約1時間
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
バーベキューでは意外と難易度が高いのが茄子。水洗いをしない作り方でうまくいけば、感動的でさえある。地元の炉端焼き屋でのテクニックを拝借した。

材料(2~人分)

  • 茄子 2本~
  • 麺つゆ 適量(大さじ2くらい)
  • ラー油 適量(大さじ1~)
  • 白ゴマ 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 今回は長茄子を使用する。普通のナスと比べると皮離れがイマイチなので、焼き茄子としてはちょっと扱いが難しい。
  2. 2 ヘタの下に切り込みをグルリと一周させる。皮が切れればいい。頭を落とさないのがコツ。
  3. 3 身に対して縦に包丁を入れる。4カ所くらい均等に。深くなくていい。
  4. 4 炭火で焼いていく。弱火ではダメ。かといって火炎地獄では即炭化してしまうので、強火の近火くらいで。返しながらまんべんなく焼いていく。
  5. 5 理論的には皮をカバーにして蒸し焼きにしていくイメージ。焼き上がりとしては、ほぼ皮がバリバリになるのが目安。皮離れが悪いと次の工程がうまくいかない。
  6. 6 切れ目から皮を剥いていく。トングを使用した。上から下へきれいに剥けていくのが理想。うまく剥けない部位はキッチンばさみやナイフ等で皮を剥く。
    皮の焦げ片は発見次第、取り除く。
  7. 7 食べやすい大きさに切っていく。キッチンばさみを使用するとまな板が要らない。
    焼き上がりを焼肉のタレで食すのもよい。
  8. 8 別容器に麵つゆとラー油を入れる。麺つゆの濃縮倍数によっては水を加えて味を調整する。やや濃い目でいいか。
  9. 9 7を入れて軽く混ぜる。そのままバーベキュー現場に戻していただくものいいし、残ったら冷蔵庫で冷やすのもいい。
  10. 10 後日、小鉢に盛って白ゴマと糸唐辛子を配した。ごま油やおろしショウガも美味しい。

きっかけ

焚火にくべて丸焦げにして水洗いする焼き茄子は豪快だが、水っぽくなって茄子の美味しさが半減する。 地元の炭火炉端焼きのお店で板前さんがパフォーマーよろしく鮮やかな手捌きでやっていた工程をぱくった。

おいしくなるコツ

焼き茄子はバーベキューの醍醐味の1つ。 包丁をあらかじめ入れておくことで、皮を剥きやすくするのが最大のポイント。 熱々でも皮を外すことができやすい。ヤケドにはくれぐれも注意。 焼き具合については慣れを要する。場数を踏んで経験値を上げよう。

  • レシピID:1060020521
  • 公開日:2022/07/21
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