私の大根冷凍保存方法☆味噌汁・スープ用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみーみ
サラダやなますなど生で食べる分を先に作って残りを切って冷凍保存しています!
生で食べるのは買った時限定ですが…この方法にしてからフードロスがなくなりました!
みんながつくった数 4

材料(味噌汁4回分人分)

大根
今回は約300gありました。

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて洗い、2~3mmくらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    新品のキッチンポリ袋に、一回分ずつ分けて入れます。

    ※我が家は一回分の味噌汁に、約80g使うので、今回は4袋分でした。
  3. 3
    空気を軽く抜きながら袋の口を結んで、冷凍します。

    ※一回分に分けてあるので、中の大根同士がくっついて凍っても大丈夫です。
  4. 4
    フリーザーバックに入れて冷凍保存してます。
    ※1ヶ月程度を目安に使ってます。

    ※フリーザーバックは、洗って再利用してます。
  5. 5
    使う時は、凍ったまま使います。
    キッチンポリ袋をハサミで切って大根を鍋に出します。

    水や出汁で火を通して、味噌汁やスープに仕上げます。

    ※キッチンポリ袋は処分します。

おいしくなるコツ

☆味噌汁やスープに使う一回分ずつ分けるのがポイントです!

きっかけ

切った大根を全部まとめて冷凍してみたり、 フリーザーバックに直接入れて冷凍してみたり、色々試して、この方法になりました!

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
大根豚汁野菜スープけんちん汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ともみーみ たくさんの中から、私のレシピをご覧くださりありがとうございます(*^-^*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/02 18:06
とっても便利ですね♪(*⁰▿⁰*) 情報ありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
嬉しいレポートありがとうございます\(^o^)/ とっても便利ですv(*^-^*)v
2022/07/07 07:15
お味噌汁用に☆助かるレシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*
レポート頂き、どうもありがとうございます\(^o^)/ とっても嬉しいです(o^-^o)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする