油淋鶏、甘酢でさっぱりと。 レシピ・作り方

油淋鶏、甘酢でさっぱりと。
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
普段の唐揚げにひと工夫して、おうち中華を

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 醤油(下味) 大1
  • 酒(下味) 大1
  • 生姜チューブ(下味) 1.5cm
  • 片栗粉 大6
  • 揚げ油 200ml
  • ネギ 1/2本
  • 合わせタレ
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • ★酢 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★ごま油 大1
  • ★ニンニクチューブ 1.5cm
  • ★生姜チューブ 1.5cm

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は大きめに切り、ジップロックなどに入れて、醤油、酒、生姜を入れてよく揉み込み、下味をつける。30分ほどおく
  2. 2 ネギを荒みじん切りにする
  3. 3 ★の合わせタレの材料を混ぜて、1分ほどレンジにかける。
    ネギと合わせておく
  4. 4 鶏モモ肉の入ったジップロックに、片栗粉を入れて下味のタレごと混ぜる
  5. 5 揚げ油を温めて、170度で両面がこんがりするまで揚げる
  6. 6 よく油を切ったら、皿に盛り、上からネギタレをかけて完成

きっかけ

甘酢だから、揚げ物もさっぱりいただけます。

おいしくなるコツ

一枚肉を揚げて、揚げた後に切ったらサクっという音がします。今回は一枚肉を大きめに切ることで、揚げた後の手間を省きました。

  • レシピID:1060020349
  • 公開日:2022/06/21
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つくったよレポート(3件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/08/21 17:01
    油淋鶏、甘酢でさっぱりと。
    参考にさせてもらいました!美味しかったです(*^^*)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/07/06 17:48
    油淋鶏、甘酢でさっぱりと。
    暑い日でもおいしく食べられました!お酒もご飯もすすみます♪
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2022/07/02 21:09
    油淋鶏、甘酢でさっぱりと。
    美味しかったです!

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