たけのこご飯、旬のたけのこ レシピ・作り方

たけのこご飯、旬のたけのこ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アンのとびら
アンのとびら
旬の時に一度は食べたいたけのこご飯

材料(2合人分)

  • 2合
  • たけのこ 150g(中たけのこ半分)
  • 鍋にたっぷり
  • 米糠 1カップ
  • 赤唐辛子 2本
  • 油揚げ 1枚
  • 白だし 大1
  • 大1
  • 醤油 小2
  • 小1/2

作り方

  1. 1 たけのこの茹で方。たけのこをよく洗い、外皮を2〜3枚外し、先端部分を斜めに2〜3cmは切り落とす。縦に包丁を入れる。上は深めに下の方は浅めに。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ、米糠を1カップ、赤唐辛子を2本を入れて、皮ごとたけのこを1時間茹でる
  3. 3 茹で上がったら、鍋に入れたまま冷ます
  4. 4 たけのこは切り込みを入れたところからスルッと剥けます。よく米糠を洗い落としてください。
  5. 5 たけのこは半分使います。半分を縦に4つに切り、横に薄く切る
  6. 6 油揚げは、お湯をかけて油抜きをし、薄くきる
  7. 7 米は普通に洗い、炊飯器の指定の水を入れる。そこに、白だし、酒、醤油、塩を入れて30分おく
  8. 8 たけのこと油揚げを加えて、炊き込みご飯モード、または普通に炊く

きっかけ

実家の裏にはたけのこがたくさん出てきますので、この時期はたけのこづくしです。

おいしくなるコツ

たけのこの下処理は手間がかかりますが、旬ならではの味わいがあります。

  • レシピID:1060019977
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ガーべラ9475
    ガーべラ9475
    2022/04/25 20:24
    たけのこご飯、旬のたけのこ
    美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(╹◡╹)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る