たけのこご飯、旬のたけのこ レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 たけのこの茹で方。たけのこをよく洗い、外皮を2〜3枚外し、先端部分を斜めに2〜3cmは切り落とす。縦に包丁を入れる。上は深めに下の方は浅めに。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れ、米糠を1カップ、赤唐辛子を2本を入れて、皮ごとたけのこを1時間茹でる
- 3 茹で上がったら、鍋に入れたまま冷ます
- 4 たけのこは切り込みを入れたところからスルッと剥けます。よく米糠を洗い落としてください。
- 5 たけのこは半分使います。半分を縦に4つに切り、横に薄く切る
- 6 油揚げは、お湯をかけて油抜きをし、薄くきる
- 7 米は普通に洗い、炊飯器の指定の水を入れる。そこに、白だし、酒、醤油、塩を入れて30分おく
- 8 たけのこと油揚げを加えて、炊き込みご飯モード、または普通に炊く
きっかけ
実家の裏にはたけのこがたくさん出てきますので、この時期はたけのこづくしです。
おいしくなるコツ
たけのこの下処理は手間がかかりますが、旬ならではの味わいがあります。
- レシピID:1060019977
- 公開日:2022/04/07
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- カテゴリ
- たけのこご飯
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ガーべラ94752022/04/25 20:24美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(╹◡╹)