揚げナスのおろし煮浸し レシピ・作り方

揚げナスのおろし煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
揚げものでも大根おろしでさっぱりと。

材料(2人分)

  • ナス 250g
  • 揚げ油 適宜
  • 大根 2cm
  • 100ml
  • 醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 本だし 小1
  • 生姜 小1

作り方

  1. 1 ひと口大のナスをよく水気を切り、中火で3〜4分ほど油で揚げる
  2. 2 鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖、本だし、おろし生姜を入れて沸騰させる
  3. 3 鍋に揚げナスを入れて、中火で5分ほど煮込む
  4. 4 皿に汁ごとナスを入れて、上に大根おろしを載せ、大根おろしは汁に浸してナスと絡めて召し上がってください。
    または鍋に大根おろしをそのまま入れても大丈夫です。

きっかけ

ナスと油の組み合わせが大好きで、さっぱりと食べたいので大根おろしをつけました。

おいしくなるコツ

大根おろしは、軽く絞ってください

  • レシピID:1060019732
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根その他の揚げ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る