安定の18cm(6号)スポンジケーキ♫ レシピ・作り方

安定の18cm(6号)スポンジケーキ♫
  • 約1時間
  • 100円以下
あーちゃんちのご飯
あーちゃんちのご飯
3段のケーキが作れる高さがあります。
何度も失敗しながら作り続け、今は安定して作れるようになったレシピです

材料(18cm人分)

  • 3個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 85g
  • 牛乳 30g
  • 無塩バター 22g

作り方

  1. 1 型に合わせて型紙を作る
    薄力粉をふるっておく
    お湯を沸かす
  2. 2 小さめのボールに牛乳とバターを入れる
  3. 3 ボールに卵と卵黄を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほどまぜる
  4. 4 一度沸騰させたお湯にボールをつけながら、高速で混ぜ40度くらいになったら湯から外す
  5. 5 ②をお湯に付けてバターを溶かしておく
  6. 6 オーブンのスポンジケーキコースを選び予熱しておく
  7. 7 高速で泡立て生地を持ち上げて8を描き、消えていかないようになったら、低速で2分混ぜる
  8. 8 薄力粉を3回に分けながら入れる(ゴムベラでボールを回しながら切るようにまぜる)
  9. 9 ⑤に⑧の生地の10分の1くらいを入れ混ぜたら、⑧に全部を戻しさっと混ぜる。
    型に流し入れ、台から20cmくらいの所から落とし空気を抜く
  10. 10 オーブンのスポンジケーキコースでスタートする(出来上がりの5分前くらいから、スポンジケーキの焼き加減を見て、竹串などで刺し生地が付いてこなければOK)
  11. 11 焼けたらすぐに、20センチくらいのところから落とし、焼き縮みを抑え、型から外し粗熱をとり、ラップをし、冷蔵庫で保管する
  12. 12 レシピ変更しました。
    卵黄を加え、グラニュー糖5g増やし薄力粉も2g増やしました。

きっかけ

バレンタインに

おいしくなるコツ

1日置いてからデコレーションする方が生地がしっとりなります

  • レシピID:1060019656
  • 公開日:2022/02/14
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