醤油のみで作る✳皮ごときんぴらごぼう✳ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうの皮は剥かずに土を洗い流し縦長に切る。
※タワシなどを使って落としてください。
人参も皮は剥かずによく洗い、
縦長に切る。 -
2
フライパンにごま油を敷いて、ごぼうから先に炒める。
※ごぼうの甘い香りが立つまでしばらく全体に火を通す。 - 3 ごぼうから甘い香りが立ってきたら人参も入れてサッと炒める。
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4
人参にも火が通ったら水を300cc入れて中火でコトコト煮ていきます。
※水がなくなる頃にごぼうとにんじんが丁度柔らかくなります。
硬いと感じたときは水を足して煮てください。 -
5
醤油と白胡麻を回し入れて全体をかき混ぜます。
味付けはかなり薄味なのでお好みで調節してください。
白ゴマは全体にたくさんかけてます。こちらもお好みで調節してください。
きっかけ
マクロビのきんぴらの作り方でごぼう本来の甘さを活かして作ってみたかったため♪♪
おいしくなるコツ
最初のごぼうの甘い香りが出るまで炒めることと、中火でコトコト煮込むところがごぼうの自然の甘さを引き立たせるポイントになります! ごぼうから甘みが十分に出るのでお砂糖やみりんは必要ありません。
- レシピID:1060019596
- 公開日:2022/02/06
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常備菜のため多めに作りました。