豚肉のみぞれ煮、大根おろしでさっぱりと レシピ・作り方

豚肉のみぞれ煮、大根おろしでさっぱりと
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
大根おろしでさっぱりと

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • 大根 10cm
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大1
  • 片栗粉 大2
  • 揚げ油 適量
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大1
  • ★生姜チューブ 1cm
  • ★本だし 小1
  • ★水 大4

作り方

  1. 1 豚肉を3cm幅に切り、☆の調味料で下味をつける
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶす
  3. 3 大根はおろして、網などで自然に水切りをしておく
  4. 4 鍋に★印の材料を入れて煮立たせる
  5. 5 炒めものより少し多めの揚げ油で、豚肉に両面に火が通るくらい2〜3分、中火で揚げる
  6. 6 揚げた豚肉を直接鍋に入れて、一煮立ちしたら大根おろしを加えて混ぜる
  7. 7 汁ごと器に盛る

きっかけ

揚げものでも大根おろしでさっぱり胸焼けせずにいただけます。

おいしくなるコツ

それぞれの準備さえしておけば、あっという間に出来上がります。

  • レシピID:1060019486
  • 公開日:2022/01/22
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