材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 200g
- 炒め油
- 少々
- ニンニク
- 1カケラ
- ★生姜チューブ
- 1cm
- ★豆板醤
- 小1.5
- ★味噌
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★オイスターソース
- 小2
- ★酒
- 大1
- ★鶏がらスープ粉末
- 小1
- ★水
- 150ml
- ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐はひと口大に切り、塩少々入れた鍋で少し煮て、お湯を切っておく
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- 2
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- 炒め油を入れたフライパンに油が冷たいうちに豚ひき肉を入れて炒める
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- 3
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- 油が透き通るまで炒める
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- 4
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- ニンニクのみじん切りを加えて炒める
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- 5
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- ★の材料を前もって合わせておき、フライパンに入れる
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- 6
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- 火が通ったら豆腐を入れて、2〜3分煮る
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- 7
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- ネギのみじん切りを加える
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- 8
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかけて完了
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤をもう少し入れて下さい
きっかけ
豆腐が賞味期限切れになりそうなので、美味しい豆腐料理にしたいと思いました。