ご飯モリモリ、麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
以外と簡単に出来る手作り麻婆豆腐
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豆腐
1丁
少々
豚ひき肉
200g
炒め油
少々
ニンニク
1カケラ
★生姜チューブ
1cm
★豆板醤
小1.5
★味噌
大1
★砂糖
小2
★オイスターソース
小2
★酒
大1
★鶏がらスープ粉末
小1
★水
150ml
ネギ
1本
片栗粉
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はひと口大に切り、塩少々入れた鍋で少し煮て、お湯を切っておく
  2. 2
    炒め油を入れたフライパンに油が冷たいうちに豚ひき肉を入れて炒める
  3. 3
    油が透き通るまで炒める
  4. 4
    ニンニクのみじん切りを加えて炒める
  5. 5
    ★の材料を前もって合わせておき、フライパンに入れる
  6. 6
    火が通ったら豆腐を入れて、2〜3分煮る
  7. 7
    ネギのみじん切りを加える
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかけて完了

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤をもう少し入れて下さい

きっかけ

豆腐が賞味期限切れになりそうなので、美味しい豆腐料理にしたいと思いました。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/27 19:18
美味しく作れました。
クッキーLara
わぁー!美味しそうですね❣️ つくれぽをありがとうございました。
2022/01/20 21:21
美味しくできました!
カズタ
美味しそうですねー、あったかいご飯にかけて食べたい。つくれぽをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする