大根餅、大根とは思えないモチモチ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 桜海老
- 大4くらい、多めOK
- ネギ
- 5cm
- 片栗粉
- 大4
- 薄力粉
- 大4
- 鶏がらスープ粉末
- 小1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は、スライサーで薄く切る。スライサーがない場合はとにかく薄く切る
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- 2
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- 桜海老とネギのみじん切りを加える
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- 3
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- 片栗粉と薄力粉、鶏がらスープ粉末を加え混ぜる
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- 4
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- 手早くよく混ぜる。時間ぎ経つと水が出てしまうので
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- 5
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- ごま油を引いたフライパンに、スプーンですくった材料を入れ、弱火で3分焼く
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- 6
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- 裏面も弱火で3分焼く。もう少し焼きたい場合は、焦げに気をつけて焼いてください
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- 7
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- お好みで、ポン酢に辛子などをつけて召し上がってください
おいしくなるコツ
桜海老の他に、ベーコンを使ってもいいですね。
きっかけ
大根の大量消費に。食事にもおやつにもなる万能料理?