プチ贅沢 あん肝クリームパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

プチ贅沢 あん肝クリームパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
生のあん肝は冬ならでは。ポン酢もいいが、独特の旨味をスパゲティでいただく。クリームパスタの素材としての存在感を問う。ワンランク上のエレガントな一皿となるか。

材料(1~人分)

  • あん肝(加熱済み)缶詰でも可 50g
  • 生クリーム 70cc
  • アンチョビ 2キレ
  • 白コショウ 適量
  • 魚醤(ナンプラー) 適量
  • 牛乳 30㏄~
  • スパゲティ(2.2mm) 80g~
  • 少々
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 まあ、はっきり言ってあん肝ポン酢用から蒸したあん肝をちょっと流用した。
    缶詰の場合は水気を切っておく。
  2. 2 生クリームを加え、ブレンダーでなめらかに攪拌する。
    ブレンダーがない場合は、裏ごしするか、すり鉢で対応する。
  3. 3 冷えたフライパンにオリーブオイルと半割にして軽く潰したニンニクを入れて、弱火で加熱する。
  4. 4 ふつふつしてきたら、アンチョビを入れて軽く混ぜる。アンチョビを熱で崩壊させる。
  5. 5 あん肝を加えて熱していく。白コショウを少々、魚醬を数滴ふりかける。
  6. 6 粘度が高ければ、牛乳を少し加える。ややシャバくてもいい。火を止めてスパゲティの茹で上がりを待つ。
  7. 7 茹で上がったスパゲティをフライパンに放ち、火を点ける。ソースを麺に吸わせる。味見をして、塩で味を調える。いい感じでソースがからんできたら、火を止める。
  8. 8 皿に盛り付ける。イタリアンパセリは刻んでもいいが、嚙みしめて香りを立たせたいので、ちぎったものを乗せた。

きっかけ

クリームパスタのベースとして、あん肝もイケるのではないか、と仮説を立てて検証してみた。

おいしくなるコツ

今回は完全なクリーム状になりきらず、やや分離した感じになっていた。見栄え的にはもうちょっと。 コクを出すなら、バターなどを加えるのもよさそう。 マイページご覧あれ。 皆様にお願い。変なレシピが満載のマイページ見てよ。お気に入り登録も。

  • レシピID:1060019436
  • 公開日:2022/01/25
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カテゴリ
クリーム系パスタあんこうミキサー
料理名
あん肝クリームパスタ
わけししょう
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