ふわふわロールケーキ♫ レシピ・作り方

ふわふわロールケーキ♫
  • 約1時間
  • 300円前後
あーちゃんちのご飯
あーちゃんちのご飯
作った次の日の方がしっとりとなって美味しいです

材料(28×28人分)

  • 3個
  • 薄力粉 65g
  • グラニュー糖 70g
  • はちみつ 8g
  • バター 10g
  • 牛乳 15g
  • ★生クリーム 180g
  • ★グラニュー糖 13g

作り方

  1. 1 型に合わせて型紙を作る
    薄力粉をふるっておく
    お湯を沸かす
  2. 2 容器に牛乳とバターを入れ、お湯につけ、溶かす
  3. 3 ボールに卵を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖とはちみつを入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほどまぜる
  4. 4 一度沸騰させたお湯にボールをつけながら、高速で混ぜ40度くらいになったら湯から外す
  5. 5 オーブンを180度で予熱にする
  6. 6 高速で泡立て生地を持ち上げて8を描き、消えていかないようになったら、低速で2分混ぜる
  7. 7 薄力粉を3回に分けながら入れる(ゴムベラでボールを回しながら切るようにまぜる)
  8. 8 ②に⑦の生地の10分の1くらいを入れ混ぜたら、⑦に全部を戻しさっと混ぜる。
    型に流し入れ、平になる様に入れたら、型を台から20cmくらいの所から落とし空気を抜く
  9. 9 180度のオーブンで13分焼き、焼き上がったら、20センチ位のところから台に落とし、焼き縮みを抑え、粗熱をとり、ラップをし、乾燥を抑える
  10. 10 ボールに★印を入れ、氷水をあてながらハンドミキサーでツノがたつまで混ぜる
  11. 11 冷めたスポンジに生クリームを塗り、丸め冷蔵庫で冷やす

きっかけ

ロールケーキを上手に作りたくて

おいしくなるコツ

一日冷蔵庫に置く

  • レシピID:1060019388
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
あーちゃんちのご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/02/05 11:59
    ふわふわロールケーキ♫
    美味しく出来上がり大満足です♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る