ふわふわロールケーキ♫ レシピ・作り方
材料(28×28人分)
作り方
-
1
型に合わせて型紙を作る
薄力粉をふるっておく
お湯を沸かす - 2 容器に牛乳とバターを入れ、お湯につけ、溶かす
- 3 ボールに卵を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖とはちみつを入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほどまぜる
- 4 一度沸騰させたお湯にボールをつけながら、高速で混ぜ40度くらいになったら湯から外す
- 5 オーブンを180度で予熱にする
- 6 高速で泡立て生地を持ち上げて8を描き、消えていかないようになったら、低速で2分混ぜる
- 7 薄力粉を3回に分けながら入れる(ゴムベラでボールを回しながら切るようにまぜる)
-
8
②に⑦の生地の10分の1くらいを入れ混ぜたら、⑦に全部を戻しさっと混ぜる。
型に流し入れ、平になる様に入れたら、型を台から20cmくらいの所から落とし空気を抜く - 9 180度のオーブンで13分焼き、焼き上がったら、20センチ位のところから台に落とし、焼き縮みを抑え、粗熱をとり、ラップをし、乾燥を抑える
- 10 ボールに★印を入れ、氷水をあてながらハンドミキサーでツノがたつまで混ぜる
- 11 冷めたスポンジに生クリームを塗り、丸め冷蔵庫で冷やす
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
あーちゃんちのご飯
日々のご飯を紹介していきますのでご参考になれば嬉しいです♫
2022年2月「麺料理」のアイディアレシピコンテストで「タコス風パスタ」が優秀レシピに選ばれました!
これからもマイペースに頑張っていきたいです^_^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2022/02/05 11:59美味しく出来上がり大満足です♬
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)