残ったカレーで オイルカレーパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~人分)
作り方
- 1 楽天市場でお買い上げ、今回の特選素材。「ぢんとら」のカレー粉と一味唐辛子。
- 2 冷えたフライパンにおろしニンニクとオリーブオイルを配し、弱火で香りを出していく。
- 3 ふつふつしてきたら、カレー粉と一味唐辛子を加える。まんべんなく油を通し炒めていく。カレーオイルを作るようなイメージか。量はお好みでよい。
- 4 香りが立ってきたら、トマトケチャップを追加。少しだけ火を強めて、酸味を飛ばす。
- 5 残り物カレーを投入。焦げ付きそうなくらい水分が少なすぎであれば、油分か水分を加える。
- 6 いい感じになれば、火を止めてパスタが茹で上がるのを待つ。
- 7 茹で上がったパスタを入れて、点火。あおってパスタにソースを絡ませる。ナポリタンのようにジュージュー炒めない。適宜、茹で汁でつなぐ。
- 8 皿に盛り付け、チーズとネギを散らして完成。トッピングはお好みのもの、あり合わせで全然OK。
- 9 太麺に挽肉が絡んで美味しい。オイリーなカレーソースは食べやすいし、一口目のスパイス感は秀逸。残り物感はまったくない。
きっかけ
和気入道宅では人気のカレーも連続すると人気がなくなる。冷凍して時間差攻撃もいいが、中途半端に残った場合はソースのベースにすることで家族に再アピールできるかも。
おいしくなるコツ
ニンニクで風味付けて、カレー粉で香りをチャージする。 かなりオイリーなソースになるが、太めの麺に合いやすい。 トマトケチャップはしっかり沸かして、酸味をある程度飛ばす。 驚くほど本格的な一皿といえよう。キラーコンテンツに育つ可能性あり。
- レシピID:1060019256
- 公開日:2021/12/11
関連情報
- 料理名
- カレーミートソーススパゲティ
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プリン後輩2022/05/14 00:08カレーとパスタ、アリです^^おいしくいただきました!レシピありがとうございます。