残ったカレーで オイルカレーパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

残ったカレーで オイルカレーパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
カレーが残れば出汁でのばしてうどんが王道だが、挽肉で作った場合はカレーミートソースに仕立てることができる。本格的にペペロンチーノベースで太麵に合わせてみた。

材料(1~人分)

  • スパゲッティ(2.2mm) 100g~
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々(辛さはお好みで)
  • カレー粉 少々(写真にあるくらい)
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • カレー(残り物) 20g~
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量
  • 刻みネギとか(あってもなくてもいいし) 適量

作り方

  1. 1 楽天市場でお買い上げ、今回の特選素材。「ぢんとら」のカレー粉と一味唐辛子。
  2. 2 冷えたフライパンにおろしニンニクとオリーブオイルを配し、弱火で香りを出していく。
  3. 3 ふつふつしてきたら、カレー粉と一味唐辛子を加える。まんべんなく油を通し炒めていく。カレーオイルを作るようなイメージか。量はお好みでよい。
  4. 4 香りが立ってきたら、トマトケチャップを追加。少しだけ火を強めて、酸味を飛ばす。
  5. 5 残り物カレーを投入。焦げ付きそうなくらい水分が少なすぎであれば、油分か水分を加える。
  6. 6 いい感じになれば、火を止めてパスタが茹で上がるのを待つ。
  7. 7 茹で上がったパスタを入れて、点火。あおってパスタにソースを絡ませる。ナポリタンのようにジュージュー炒めない。適宜、茹で汁でつなぐ。
  8. 8 皿に盛り付け、チーズとネギを散らして完成。トッピングはお好みのもの、あり合わせで全然OK。
  9. 9 太麺に挽肉が絡んで美味しい。オイリーなカレーソースは食べやすいし、一口目のスパイス感は秀逸。残り物感はまったくない。

きっかけ

和気入道宅では人気のカレーも連続すると人気がなくなる。冷凍して時間差攻撃もいいが、中途半端に残った場合はソースのベースにすることで家族に再アピールできるかも。

おいしくなるコツ

ニンニクで風味付けて、カレー粉で香りをチャージする。 かなりオイリーなソースになるが、太めの麺に合いやすい。 トマトケチャップはしっかり沸かして、酸味をある程度飛ばす。 驚くほど本格的な一皿といえよう。キラーコンテンツに育つ可能性あり。

  • レシピID:1060019256
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
その他のパスタその他のカレー料理のちょいテク・裏技オリーブオイルスパイス&ハーブ
料理名
カレーミートソーススパゲティ
わけししょう
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つくったよレポート(1件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/05/14 00:08
    残ったカレーで オイルカレーパスタ【パスタ100】
    カレーとパスタ、アリです^^おいしくいただきました!レシピありがとうございます。

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