手作りシュウマイ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく
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2
椎茸、ネギはみじん切りにし、豚挽肉を入れたボウルに入れ、ごま油、鶏がらスープ粉末、醤油、胡椒、酒、生姜、ニンニクを入れて混ぜる
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3
シュウマイの皮の上に、タネを大1.5くらい載せる
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4
それを親指と人差し指で円を作りその中に入れて、右手親指と人差し指と中指を上下から押さえるようにして丸める
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5
蒸し器に、キャベツや白菜の外葉を敷いてシュウマイを並べる
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6
沸騰してから15分くらい蒸す
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7
練りがらしを添えて、ポン酢などで召し上がってください
きっかけ
肉肉しいシュウマイが食べたくて
おいしくなるコツ
お肉を鶏ひき肉に変えたり、中に海老を細かく刻んで入れるなどアレンジ可能です。
- レシピID:1060019242
- 公開日:2021/12/10
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