手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく
- 2 椎茸、ネギはみじん切りにし、豚挽肉を入れたボウルに入れ、ごま油、鶏がらスープ粉末、醤油、胡椒、酒、生姜、ニンニクを入れて混ぜる
- 3 シュウマイの皮の上に、タネを大1.5くらい載せる
- 4 それを親指と人差し指で円を作りその中に入れて、右手親指と人差し指と中指を上下から押さえるようにして丸める
- 5 蒸し器に、キャベツや白菜の外葉を敷いてシュウマイを並べる
- 6 沸騰してから15分くらい蒸す
- 7 練りがらしを添えて、ポン酢などで召し上がってください
きっかけ
肉肉しいシュウマイが食べたくて
おいしくなるコツ
お肉を鶏ひき肉に変えたり、中に海老を細かく刻んで入れるなどアレンジ可能です。
- レシピID:1060019242
- 公開日:2021/12/10
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