手作りシュウマイ レシピ・作り方

手作りシュウマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
作ってみると意外と簡単

材料(3人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大2
  • 椎茸 1枚
  • ネギ 10cm
  • ごま油 小1
  • 鶏がらスープ粉末 小1
  • 醤油 小1
  • 生姜 5cm
  • ニンニク 2cm
  • 小2
  • 胡椒 少々
  • シュウマイの皮 12枚
  • 練りがらし お好み
  • キャベツ、白菜の外葉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく
  2. 2 椎茸、ネギはみじん切りにし、豚挽肉を入れたボウルに入れ、ごま油、鶏がらスープ粉末、醤油、胡椒、酒、生姜、ニンニクを入れて混ぜる
  3. 3 シュウマイの皮の上に、タネを大1.5くらい載せる
  4. 4 それを親指と人差し指で円を作りその中に入れて、右手親指と人差し指と中指を上下から押さえるようにして丸める
  5. 5 蒸し器に、キャベツや白菜の外葉を敷いてシュウマイを並べる
  6. 6 沸騰してから15分くらい蒸す
  7. 7 練りがらしを添えて、ポン酢などで召し上がってください

きっかけ

肉肉しいシュウマイが食べたくて

おいしくなるコツ

お肉を鶏ひき肉に変えたり、中に海老を細かく刻んで入れるなどアレンジ可能です。

  • レシピID:1060019242
  • 公開日:2021/12/10
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
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つくったよレポート(2件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/02/05 21:56
    手作りシュウマイ
    美味しくできました!
  • こもたん
    こもたん
    2022/01/01 17:04
    手作りシュウマイ
    味つけが美味しかったです!意外と簡単に出来るので助かりました(^^)

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