パプリカゴルゴンゾーラ焼き【バーベキュー100】 レシピ・作り方
材料(~2人分)
- パプリカ(ピーマン) 今回は3個
- ゴルゴンゾーラ 適量
作り方
- 1 ゴルゴンゾーラは包丁で細かめに切っておく。
-
2
パプリカは半割にしてヘタ、種などを取り除く。
ゴルゴンゾーラをパプリカに詰めていく。 -
3
バーベキュー開始!
均一の仕上がりを目論むため、まとめて料理する。
パプリカの表面が焼けてきたら、焦げないようにフタをする。 -
4
通気孔を開放して、炭火が消えないようにして、蒸し焼きにする。
時どき、フタを開けてチーズが溶けていれば、取り上げる。 - 5 カセットバーナーでチーズの表面を炙って、焼色をつけて完成。
きっかけ
ちょっと残ったゴルゴンゾーラの使いみちとして、バーベキューに持ちこんでみた。 半割にして、チーズがこぼれないようにしている。 「生で食べられる」とのフレコミのパプリカが入手できたので、気持ち早めに食すことに。
おいしくなるコツ
パプリカの表面は油断するとすぐに焦げてしまうので、焼き具合に注意。 蒸し焼きの工程も時間をかけすぎると、パプリカのシャキシャキ感が失われる。 裏返すことができないので、チーズ側はトーチで焼き目をつける。 パプリカの代わりにピーマンでもよい。
- レシピID:1060019239
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- 料理名
- パプリカのブルーチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さめサイズならではのレシピである。