ご飯がすすむ!やみつきエビチリ! レシピ・作り方

ご飯がすすむ!やみつきエビチリ!
  • 約30分
  • 500円前後
あーちゃんちのご飯
あーちゃんちのご飯
旦那さんも太鼓判のおすすめレシピです。

材料(2人分)

  • エビ 10尾
  • 少々
  • 片栗粉(下処理用) 大さじ0.5
  • 白ネギ 0.5本
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★醤油 小さじ0.5
  • 豆板醤 小さじ1
  • 生姜おろし 小さじ1
  • ニンニク ひとかけら
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギとニンニクをみじん切りにする
  2. 2 ボールに★印を入れ混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る
  3. 3 エビは殻を剥き、背ワタをとり、ボールにエビと片栗粉を入れよく揉み込み、水を入れ替えながらもみ洗いを4.5回する。
  4. 4 エビの水分をキッチンペーパーでよく取り塩を振る
  5. 5 ビニール袋に片栗粉とエビを入れふり混ぜる
  6. 6 フライパンに少し多めの油を入れ、エビを入れて、中火で1分半〜2分焼き、裏返して1分ほどしたら、白ネギと生姜とニンニクを入れる
  7. 7 ニンニクの香りがしてきたら豆板醤を入れ30秒ほど炒め、合わせ調味料を入れて、さっと混ぜ合わせる

きっかけ

家でエビチリが食べたくて

  • レシピID:1060019063
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他のエビむきえび
あーちゃんちのご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • そうやママ
    そうやママ
    2022/01/14 19:22
    ご飯がすすむ!やみつきエビチリ!
    美味しく出来ました!まるでお店の味でした!
  • ベリー615
    ベリー615
    2021/12/05 17:00
    ご飯がすすむ!やみつきエビチリ!
    美味しかったです♪
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/11/28 16:32
    ご飯がすすむ!やみつきエビチリ!
    美味しくいただきました。
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る