お家で中華!簡単レバニラ☆ レシピ・作り方

お家で中華!簡単レバニラ☆
  • 約30分
くまさんち。
くまさんち。
鉄分豊富と言われているレバーと、シャキシャキのもやしとニラの相性が抜群すぎる♡
ガッツリ濃いめの味で、ご飯が進みまくる一品です(^ ^)

材料(2人分)

  • レバー(薄切り) 200g
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • 牛乳 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 胡椒 適量
  • ごま油 適量
  • 《 下味 》
  • ▽ 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ▽ にんにく(チューブ) 小さじ1
  • ▽ 醤油 小さじ1
  • ▽ 酒 大さじ1
  • 《 タレ 》
  • * 鶏がらスープの素 小さじ1
  • * 砂糖 大さじ1
  • * オイスターソース 大さじ1
  • * みりん 大さじ2
  • * 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 タッパーにレバーと、ひたひたになるまで牛乳を入れて、30分〜半日冷蔵庫で漬けておく。

    (前日の夜にやるのがおすすめ!牛乳に漬けておくと、レバー特有の臭みが気になりません)
  2. 2 1をよく洗って、水気をしっかり切る。
    ボウルに▽と一緒に入れて15〜30分浸ける。時間が経ったら、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ニラを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンを温めてごま油を多めに引く。
    2を広げて置いて、両面焼き色がつくように中火で焼いたら、お皿に移す。

    (焼きすぎると硬くなって臭みも出るので、8割程度火が通ればOK!)
  5. 5 強火にして、もやしとニラの根元部分だけを入れたら、軽くしんなりする程度に炒める。
  6. 6 残りのニラとレバー、*を入れたら、全体に味が馴染むようにさっと炒める。胡椒で味を整えたら、できあがり!

きっかけ

レバーが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

炒める時間を短くすることで、野菜もシャキシャキでレバーも硬くならず美味しくなります! かさまししたい時は、分量そのままでもやしだけ2袋にしても十分美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1060018837
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
豚レバー簡単夕食レバニラ炒めホルモン・レバーフライパン一つでできる
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