カマンベールチーズパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに芯を取って潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、火にかける。ごく弱火で香りを出していく。
- 2 ニンニクがほんのり色づいてきたタイミングでアンチョビを入れる。軽く混ぜて、アンチョビを溶かす、というか溶ける。
- 3 牛乳を加えて沸かしていく。
- 4 カマンベールチーズを加えて、潰すように混ぜながら溶かしていく。溶けたら火を止め、パスタが茹で上がるのを待つ。かなりシャバ目でかまわない。
- 5 パスタが茹で上がったら、フライパンに投入し、火を点ける。煮詰めてパスタにソースを吸わせる。味見をしてパスタの硬さと味をチェック、塩味が足らなければ塩を加える。
- 6 皿に盛り付ける。コショウをタップリめにふりかける。今回はブロッコリースプラウトを盛り付け。トッピングは、いろいろお好みをのせて。
きっかけ
エッジの効いた青カビチーズではなく、おだやかな白カビチーズで、かつアッサリのパスタソースもイケるのではないか、との発想で創ったのである。
おいしくなるコツ
今回は軽めに仕上げるため牛乳にしたが、こってりに仕上げるなら、牛乳とオリーブオイルの代わりに生クリームやバターを組み合わせる。 よろしければマイページご覧のうえ、お気に入りをお願いします。
- レシピID:1060018828
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません