本つゆで簡単タレ!サクサク天丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃを、お好みの大きさにに切る
- 2 海老は下処理をし、冷凍イカは解凍し、キッチンペーパーでよく水分は取る。
-
3
【天ぷら衣】
水と氷5個くらい入れて160g計り、卵黄を入れ混ぜ、薄力粉を数回に分けて入れ、菜箸で薄力粉を溶かす感じで。(絶対に混ぜない。薄力粉の小さな固まりがあっても良い) -
4
【天丼タレ】
耐熱容器に本つゆ、水、砂糖を入れレンジで15秒ほどし、かき混ぜる - 5 具材に小麦粉を付け、余分な粉は、はたいて落とす。
- 6 鍋にサラダ油を入れ180度に熱し、野菜から天ぷら粉につけて油に入れ揚げる。その後、いかとエビを同じ様に揚げる。
- 7 どんぶりにご飯を盛り、上に天丼のタレをかけ、食材を盛り、タレを回しかける。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
。茶々。2022/10/10 16:28イカ天美味しかったです!!
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2022/05/21 10:03とっても良かったです✨
-
即日承認!はなこっち2021/12/07 12:09味付けの参考にさせていただきました!天ぷらを卵でとじてみました。
-
Chai2021/10/28 20:35美味しく作れました! 感謝です★