本つゆで簡単タレ!サクサク天丼 レシピ・作り方

本つゆで簡単タレ!サクサク天丼
  • 約30分
  • 300円前後
あーちゃんちのご飯
あーちゃんちのご飯
衣もサクサクで美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃを、お好みの大きさにに切る
  2. 2 海老は下処理をし、冷凍イカは解凍し、キッチンペーパーでよく水分は取る。
  3. 3 【天ぷら衣】
    水と氷5個くらい入れて160g計り、卵黄を入れ混ぜ、薄力粉を数回に分けて入れ、菜箸で薄力粉を溶かす感じで。(絶対に混ぜない。薄力粉の小さな固まりがあっても良い)
  4. 4 【天丼タレ】
    耐熱容器に本つゆ、水、砂糖を入れレンジで15秒ほどし、かき混ぜる
  5. 5 具材に小麦粉を付け、余分な粉は、はたいて落とす。
  6. 6 鍋にサラダ油を入れ180度に熱し、野菜から天ぷら粉につけて油に入れ揚げる。その後、いかとエビを同じ様に揚げる。
  7. 7 どんぶりにご飯を盛り、上に天丼のタレをかけ、食材を盛り、タレを回しかける。

きっかけ

天ぷらが食べたくて

  • レシピID:1060018777
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼天ぷら
あーちゃんちのご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る