豚肉と茄子のキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に塩こしょうをし、茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ2cm幅に切ります。キムチの搾った汁をボールに入れ、コチジャンとしょうゆを合わせる。キムチを1cm幅にザク切りにする。
- 2 フライパンに胡麻油をしき茄子を炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れ炒める。次にキムチを入れ混ぜ合わせ、手順1のボールの調味料を回し入れ、火を止めよくなじませたらできあがりです。
- 3 お皿に盛り、サンチュにのせ巻いていただきます。
きっかけ
旬の秋茄子と豚肉の炒め物を何の味付けにしようかと考えキムチに決めました。
おいしくなるコツ
キムチの搾り汁に甘味のある味噌を加えると辛さが抑えられます。香辛料が効いたのがお好みでしたら入れなくて大丈夫です。
- レシピID:1060018280
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/09/18 21:42お昼にいただきました。
キムチの搾り汁にコチジャンを入れると甘味がでて辛いのが苦手な方でも大丈夫です。