とりぶし素麺弁当 レシピ・作り方

とりぶし素麺弁当
  • 約10分
うゆゆ食堂
うゆゆ食堂
時間が立ってもくっつかないよう素麺を茹でてます。
鰹節でじゃなくて鳥ぶしにする事でいつもの違った風味の素麺を楽しめます♪

材料(2人分)

  • 素麺(乾麺) 200g
  • 鳥ぶし ふたつまみ。
  • のり 適量
  • 胡麻 小さじ1
  • 〜つけ汁〜
  • 麺つゆ 50ml
  • お水 100ml

作り方

  1. 1 お鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら素麺をいれ1分ゆでます。
  2. 2 1分茹でたら火を止め蓋をして5分起きます。
  3. 3 5分経ったら素麺をザルにあげ、冷水でよく洗います。
  4. 4 素麺の水気を切り海苔と鳥ぶし胡麻をお好みでふりかけます。
  5. 5 麺つゆと水を合わせてつけ汁を作ったら完成です。

きっかけ

飽きやすい素麺をシンプルに簡単にかついつもと違う味で食べれるように家にある材料で工夫しました。

  • レシピID:1060018189
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦海苔お弁当 そうめんアレンジそうめん
うゆゆ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る