水菜のお浸し レシピ・作り方

水菜のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
定番! 水菜のお浸しです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水菜が入る程度の鍋かフライパンにお湯を沸かす。
    洗った水菜の根元を湯に入れて30秒。葉先まで全体を湯に入れてさらに30秒茹でる。
  2. 2 水菜を取り出して、水にさらす。
    水気をさっと飛ばす。さらに水気を取る。
    根元を切り落とす。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水菜を器に盛り、ポン酢をかける。
    鰹節を振る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

茹でたあと、水菜の水気をしっかり拭き取ると味がぼやけません。

  • レシピID:1060017021
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜男の簡単料理簡単おつまみほうれん草のおひたし水菜サラダ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/03/05 17:35
    水菜のお浸し
    鰹節たっぷりなのがいいですね♪おいしく頂きました。ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る